В ведомстве рассказали, что российское молоко в первую очередь подделывают при помощи крахмала, соды, мела, борной и салициловой кислоты, извести и даже гипса. Подмена часто встречается в случае с козьим молоком, которое реализуется по не менее высокой цене.
Профессионалы проинформировали, что также происходит подмена натурального (цельного) продукта нормализованным. Так как в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6%, то подмена его 2,5%-ым дает солидный заработок фальсификатору, уверяют авторы исследования.
При подделке сметану в первую очередь разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом либо вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, а еще вкусовые добавки.
Отмечается, что кроме этого производство и реализация фальсифицированной продукции способствуют недобросовестной конкуренции на рынке сельхозпродукции, из-за чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении. «И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям», — поведали в ведомстве.
В начале рабочей недели Россельхознадзор утверждал о выявлении фактов фальсификации молочной продукции в государстве.
«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет уменьшения себестоимости продукции в итоге несанкционированной замены высококачественного биологически ценного сырья наименее ценным», — говорится в заявлении. Растительные жиры часто используют при фальсификации творога, сливочного масла и сыров. Руководитель Россельхознадзора обозначил, что фальсификацией молочной продукции в государстве занимаются как большие, так и маленькие учреждения. Широкое применение находят и т.н. заменители молочного жира, представляющие собой смесь модифицированных растительных жиров.
— Напоминаем о необходимости быть бдительными при закупке продуктов из молока. 17 из 58 проб молочной продукции не соответствовали условиям.