Как говорится в отчете Центра исследований кондитерского рынка, в начале лета уровень потребления тортов и пирожных увеличился до 2 килограммов на человека. Это произошло после практически двухлетнего сокращения их потребления и производства. Зафиксировано увеличение на 5% за июнь 2015-го года относительного прошлогодних характеристик.
Центральный федеральный округ стал лидером по выпуску тортов и пирожных.
«Об этом свидетельствует рост производства тортов, пирожных и остальных мучных изделий, который в первом полугодии составил около 8,6%, до 184,1 тыс. тонн».
Летом 2015-го потребление тортов и пирожных достигло в среднем 2-х килограмм в год на человека. Жители России приобретали менее сладостей либо выбирали изделия с наименьшим весом.
Самая высокая средняя розничная цена на торты и пирожные (553,5 рубля за кг) была зафиксирована в российской столице. Кроме того, известными стали десерты весом 100 граммов, рассчитанные на одного человека.
Причинами увеличения спроса на торты ученые ЦИКР называют улучшение потребительских настроений в общем и постепенную адаптацию предложения под меняющиеся в связи с кризисом запросы клиентов. Таким образом, потребление сладостей в нынешнем 2017 году выросло с 1,9 кг до 2 кг на человека. Дешевле похожая выпечка обходится жителям Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) — 360,9 рубля за килограмм.