В 2015-ом году оно снизилось на 3% до 10,3 млн т, в 2014-ом - на 2%, а с 2009 г. постоянно росло.
2-ой год подряд в государстве снижается потребление мяса. Жители России съели около 205 тыс. тонн мяса данной птицы.
В РФ на фоне падения потребления обычных видов мяса — свинины и говядины, активно растет производство «нетрадиционных» видов мяса — индейки, гусей, уток.
По последней достоверной информации Центра международной торговли столицы, за десять месяцев нынешнего года импорт мяса и субпродуктов упал практически на треть. Заключительная оказалась более востребованным «заменителем» свинины и говядины: производство индейки в текущем году выросло практически на 35%. Десять лет назад в государстве производилось 28 тыс тонн индюшатины, с того времени потребление выросло с 200 граммов на человека до 1,5 килограммов в год, тогда как в США оно составляет 9 килограммов в год на человека, в Европе — 4-5 килограммов.
Индейка перестает быть нишевым продуктом, ассортимент продуктов из нее с каждым годом значительно расширяется, и в некоторых гипермаркетах она уже занимает отдельную полку, поведал агентству президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.
Отметим, что, по последней достоверной информации исследовательского холдинга «Ромир», за первое полугодие предыдущего года средний чек на мясо в РФ (по номинальной стоимости продуктов) вырос на 29% в сравнении с идентичным периодом 2014 года.