В Алтайском крае, где сыр и иные молочные продукты выпускают более 50-ти учреждений, фестиваль способствует продвижению продукции на рынок и популяризации сыра как ценного пищевого продукта. Гостям фестиваля также скажут об алтайском сыре и остальных молочных продуктах, правилах их приготовления и выгоде для здоровья.
Производители Алтайского края представят на фестивале не менее сотни названий сыров и разной молочной продукции. Тут представят экспонаты, которыми пользовались первые алтайские мастера-сыроделы и книги с редкими рецептами продукта. Первые индустриальные сыроварни появились на Алтае в XIX веке, тогда же основали самый старейший Куяганский маслосырзавод. Так, только в 2014 не менее 7 тыс. гостей фестиваля познакомились с сотней видов сыра, унеся с собой не менее 8 тонн «продукта дня».
Для гостей праздника подготовлена семейная концертно-развлекательная программа.
Производством сыров и сырных продуктов в крае занято 39 предприятий. Все желающие смогут сразиться в сырные шашки, сырный боулинг, побывать в сырном тире. Фестиваль будет проходить под эгидой правильного питания и отменного образа жизни. Мастера из Барнаула, Бийска и Белокурихи представят уникальные изделия ручной работы: куклы и игрушки, деревянные изделия, авторские украшения, пряники, мыло ручной работы, изделия из натуральных материалов, сувенирную продукцию с темой фестиваля. Для детей и молодых людей проведут многочисленные мастер-классы. Кроме того, ребята научатся готовить сыр по легендарной итальянской рецептуре — «Рикотту» и, конечно, смогут продегустировать приготовленный своими руками продукт. Участие в мастер-классе примут региональный технолог пекарни «Аникс» и бронзовый призер открытого чемпионата Российской Федерации по хлебопечению нынешнего года Елена Сутормина, телеведущая Вера Климанова, корреспондент Алексей Любар, артисты Вера Сапутина и Игорь Бекетов. С данного же времени начнут работать детские и спортивные площадки.
Начало фестиваля в 10.00.