В прошлом году, по предварительной информации Росстата, средняя стоимость праздничного стола в РФ составляла 4 тысячи 50 руб., увеличившись к 2013 г на 11,8 процента. Ее можно купить за 6,95 рубля.
Ежели вы желаете потчевать гостей традиционным в Российской Федерации салатом «Оливье», то вам придется переплатить за его ингредиенты приблизительно на 15,5 процентов больше, чем в течении прошлого года: в настоящее время для его приготовления придется потратить в среднем по РФ чуть наименее 301 рубля. Дешевле всего новогодний стол обойдется жителям Калмыкии (3 тысячи 861 рубль), Кабардино-Балкарии (4 тысячи 225 рублей) и Оренбуржья (4 тысячи 348 рублей).
Более сильнее из набора праздничных продуктов подорожали апельсины, рыбные и овощные консервы, майонез и шоколад.
Статистики рассчитали стоимость новогоднего продуктового набора на семью из четырех человек, сравнивая цены на продукцию с прошедшим годом. Напротив, стоимость овощей заметно снизилась.
Стоимость же набора продуктов для приготовления салата «Сельдь под шубой» увеличилась за последние 11 месяцев на 21,8 процента — до 146,16 рубля.
При всем этом в различных областях праздничные продукты будут стоить по-разному. В 2014 г. этот салат обошелся россиянам в 119 руб. Стоимость тортов возросла на 13,2 процента и составила 317 руб. 70 копеек, отмечает ведомство. Особенно остро повышение цен на продукты ощутили граждане Дальнего Востока и Урала.