Он прибавил, что, в частности, доля фальсифицированных сыров доходит до 50% в столице России и Московской области. «По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, такой не является, так как фальсифицирована растительным жиром», — указывали в ведомстве. Так, в цену сыра обычно включают как минимум 10 кг молока, стоимость разных заквасок и ферментов, а еще особую внимательность к продукту при созревании. К таким выводам пришли в Россельхознадзоре после анализа сырья, применяемого для производства продукции, — пишет blogprobiznes.ru.
Основной способ отличить фальсификат от натурального продукта — прошлый.
Ситуация с фальсификатами сегодня настолько серьезная, что нужно менять правовое поле в данном отношении и выстраивать систему борьбы с этими явлениями, считает Алексеенко. Претензии выдвигались как к русским производителям, так и к иностранным.
Фальсификат в молочной продукции доходит фатальных объемов.
По его словам, даже 10% фальсификата — это множество. Власти, по мнению ученых, не справляются с молочным кризисом: общее производство молока в государстве падает, вместо молочной продукции жители покупают, как правило, суррогаты, которые не имеют отношения к молоку. Под запрет угодила и молочная продукция, в том числе сыры. «Роста можно ожидать и по результатам 2015 года», — говорит исполнительный руководитель «Совэкона» Андрей Сизов, ссылаясь на то, что зимой - июле выпуск сыров вырос на 26%, до 336 тыс. тонн. По утверждению Алексеенко, идет речь о фальсификации не только лишь в молочном секторе.