В прошлом месяце в продукции этих учреждений отыскали по три нарушения санитарных норм, и в отношении сыров этих заводов ввели режим усиленного лабораторного контроля. При всем этом сообщается, что учреждения не стало писать на эмблеме о том, что в продукте содержится консервант натамицин, либо превышена его допустимая концентрация. Как пишут Известия, первопричиной этого стали выявленные Россельхознадзором случаи наличия и превышения в продукции учреждений консерванта натамицин. Такое решение может быть принято Россельхознадзором.
Рогачевские сыры попались на высоком содержании вещества натамицин.
В первую очередь, идет речь о белорусских сырах, издаваемых Ошмянским сыродельным заводом и филиалом по производству сыров ОАО «Рогачевский МКК».
Печатное издание выяснило, что консервант натамицин (E235) является вредным, так как блокирует в организме человека действие антибиотиков.
На текущий момент за продукцией этих заводов уже введен усиленный лабораторный контроль, и в случае если будет найдено еще хоть одно нарушение, данную продукцию не пустят больше в РФ. При всем этом первое предприятие упоминало использование данного консерванта на упаковке продукции, а 2-ое - нет. Стабильно потребляя сыры с натамицином, человек рискует потерять восприимчивость к антибиотикам. Производимые ими товары в данный момент тщательно изучают в русских лабораториях.
Россельхознадзор может запретить ввоз сыра из республики Белоруссии.
Напомним, что по предварительной имеющейся информации государственного союза разработчиков молока («Союзмолоко») на долю белорусских поставщиков приходится 36 процентов импорта сыров в Российскую Федерацию. Но общий объем потребленной россиянами сырной продукции составляет 1,5 млн тонн каждый год.