В 2014 году количество изготовленного в РФ сыра, по последним достоверным сведениям государственного союза поставщиков молока, на которые ссылается газета, выросло на четверть. Речь шла о том, что 80% той продукции, которая признана по итогам экспертизы фальсифицированной, она отечественного производства.
Накануне Россельхознадзор обнародовал данные, согласно которым доля фальсификата на русском рынке сыров составляет более 78,3%. Там доля фальсификата среди сыров доходит только 45%.
Общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет около 25,3%. Сообщалось, что в российской столице и Московской области доля фальсифицированных сыров доходит 45%. Об этом сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев на консилиуме в Сочи. «Стоит поднять цены, как здесь же появится очередь из иных производителей, готовых поставлять недорогие продукты, качество которых под вопросом».
Управляющий ведомства отметила, что сыр находится только на 2-м месте, а фальсифицированного молока практически нет, так как производить такую продукцию невыгодно, объяснила Попова. Это продемонстрировал проведенный Россельхознадзором анализ сырья, которое применяется для производства молочной продукции, информирует coins-in-purse.ru.
Сыры на прилавках русских магазинов оказались подделкой. — 4 образца из 10-ти закупленных: в их создании был использован не молочный жир, положенный по техрегламенту, а растительные жиры.
Кроме того, на данный момент обсуждается и возможность кратного поднятия штрафов за производство фальсификата, вплоть до уголовной ответственности. При всем этом часть образцов почти не содержала молочного жира.