После того как все документы будут оформлены, уровень выполнения плана повысится — существенная часть регионов выполнила свои обязательства по капремонту в полном объеме, — уверил он.
По результатам 2016 г. объем задуманного полноценного ремонта жилого фонда РФ не удалось выполнить. По утверждению замминистра строительства и ЖКХ Российской Федерации, основного жилищного инспектора Андрея Чибиса, отремонтировано 88% от плана. В Омской области данная цифра составляет 31%, и это самый низкий показатель из озвученных по стране. Неизрасходованные в 2016-ом средства будут перенаправлены на реализацию программы в текущем 2017.
Согласно известным данным, в течении следующего года необходимо было отремонтировать 47 тыс. домов общей площадью 155,7 млн квадратных метров. При всем этом удалось собрать 85,7% взносов на капремонт — 142 млрд. рублей, плюс господдержка на 24,4 млрд рублей. При всем этом в ближайшие три года работы выполнят в лучшем случае в 3,5 тыс. домов. Бюрократические проволочки в оформлении документации подрядчиками и позиция жильцов стали основными причинами несоблюдения сроков проведения капитальных работ — подчеркивает Минстрой. Стоимость работ по капремонту составляла 151,6 млрд рублей, однако по актам приемки только 107,8 млрд рублей. Однако в соответствии с актами приемки работ было потрачено 107,8 млрд рублей, в том числе 19,4 млрд рублей — из средств национальной и городской поддержки. Потрачено же было 107,8 млрд. Поэтому решают отложить работы на следующий год. Каждый случай требует отдельной проверки, — обозначил Игорь Шпектор.
Депутат Государственной думы Александр Сидякин считает, что план ремонта не был изготовлен по ряду беспристрастных причин.
Депутат также заметил, что некоторые подрядные организации несвоевременно выполняют работы.
Поправки в Жилищный кодекс, согласно которым собственники жилья обязаны софинансировать полноценный ремонт, были приняты в 2013 г. В них проживает около 45 млн человек.