Один из иноков, живущих в обители в Калужской области, обнародовал видео, на котором он делится своим рецептом приготовления камамбера. На данный момент доступ к ролику ограничен. На изготовление одной партии такого сыра уходит около 2-х недель. В процессе используются плесень, особенные бактерии и сычужный фермент, выделяемый из желудка новорожденного теленка.
До этого производство европейских сыров наладили в Спасо-Преображенском монастыре Валаама. Так, начиная с прошлого года на прилавках русских магазинов появились твердые сыры под маркой «Монастико», сделанные на ферме Валаамского монастыря. Позже обитель подала заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на регистрацию товарного знака «Монастико».
Основан в конце XIV века.
Оптина пустынь — не единственный монастырь в Российской Федерации, где в последнее время занялись сыроварением.