Стоимость продуктов на конец 2015-го года в Татарстане составила 4754 рубля, средняя величина по Российской Федерации -5585 рублей.
Из необходимых ингредиентов больше всего в цене вырос майонез, подорожав на 8,6%. Естественно, в обеих столицах торжество будет стоить немного дороже.
При всем этом минимальный набор продуктов для праздника в среднем по стране стоит 1954 рубля, что на 3,9% больше, чем годом ранее.
Отметим, в Росстате также добавили, что подорожал и салат «Сельдь под шубой». С учетом того, что некоторые ингредиенты праздничных салатов значительно упали в цене, их приготовление на текущий момент обойдется практически в ту же сумму, что и в 2015-м. Как обычно, у 4% пока нет планов на Новый год, а 2% собираются работать. Москвичам новогодний стол в 2015-м году в среднем обойдется в 6,86 тыс. рублей (подорожал на 2,8%), жителям Петербурга — в 5,9 тыс. рублей (рост на 5,5%). Те же, кто пожелает заменить деликатесы на селедку и колбасу, за новогодний ужин заплатят ощутимо менее - 1954 рубля (это больше прошлогоднего показателя на 3,9%).
Исследования «Новогодние ожидания россиян» показали, что обычное «оливье» обойдется семье в 310,06 руб., а «селедка под шубой» — 154,96 руб. Индексы обоих салатов возросли в сравнении с прошедшим годом. В общем это дороже на 3,6 процента, чем в 2014 году. Цены на консервированные огурцы и зеленый горошек возросли на 3,2%, а на вареную колбасу — на 1,3%.