В частности, больше всего подорожают рис и гречиха — в 2,5 раза и 2,1 раза соответственно.
В государственном научном центре подсчитали, насколько возрастут цены к концу 2015-го в сравнении с 2014-м. Заработок от реализации составит приблизительно 193,7 млрд грн, что в полтора раза (на 48,2%) больше, чем в течении прошлого года. «Мясо птицы покупать дороже на 38,1%, свинину — на 37,3%, а молоко — на 21,4% «, — сообщается в заявлении пресс-службы.
По состоянию на текущий момент, в животноводстве скорее всего растет стоимость шерсти, мяса крупного рогатого скота и яйца.
По оценкам ученых, практически вдвое в сравнении с 2014 годом (на 88,4%) подорожают плоды.
«При этом следует учесть, что за январь-сентябрь 2015 г. в сравнении с соответствующим периодом минувшего года расходы на производство агропродукции увеличились, в среднем, на 50%», — подчеркнул специалист. Картофель и сахарная свекла станут дороже практически на 40%.
Также Ю.Лупенко отмечает и на росте цен на зерновые культуры. Цены на большинство зерновых увеличатся на 40-60%. Соя подорожает на 55,0%, подсолнечник — на 62,0%, а рапс — на 71,9%. «Сорго подорожает на 34,9%, остальные зерновых — в среднем на 20% «, — сообщается в заявлении пресс-службы. В Украинском государстве прогнозируется стремительный рост цен на продукты питания, продукцию животноводства и растениеводства, информирует ННЦ «Институт сельскохозяйственной экономики».