За первое полугодие 2016-ого года регионом с наибольшими объемами производства сыров и сырных продуктов в РФ оказался Алтайский край.
Лидером по изготовлению твердого сыра в РФ стал Алтайский край за первое полугодие 2015-го года. Ассортимент сыров Алтайского края превосходит 60 видов. Абсолютным лидером стал Алтайский край с результатом 42,1 тысячи тонн.
Эксперты MilkNews докладывают, что в структуре производства сыров и сырных продуктов по типам самую большую долю занимают твердые сыры (25%) и сырные продукты (23%), полутвердые сыры (21%), плавленые сыры (16%) и прочие типы сыров. На 2-й позиции рейтинга расположился Воронеж (33,3 тысячи тонн), на третьем — столичная область (23,5 тысяч тонн сыра).
Ведомство отмечает, что алтайские сыры не один раз удостаивались высоких наград значимых конкурсов. Два вида данного продукта получили премии на Международной конференции ЕврАзЭС по переработке и производству молока в Сочи.
Рейтинг 20 субъектов РФ, на которые приходится порядка 85% производства сыров, составила «Союзмолоко» вместе с аналитическим центром MilkNews. Тройку лидеров замыкает столичная область — 23,5 тыс. тонн, при всем этом объемы производства у региона упали на 2,3%.