Чтобы покрыть торжественный стол, россиянам придется потратить на 28% больше, нежели в предыдущем году. Праздничную потребительскую корзину Росстата традиционно составляют 23 продукта. При этом, лидером дорогих деликатесов будет икра лососевых. О том, что самым дорогим торжественным продуктом будет икра, а напитком — коньяк, сообщили в Росстате.
Федеральная служба национальной статистики подсчитала, что в среднем новогоднее застолье в 2015 г. обойдется россиянам в 5790 руб. - на 28% дороже, чем в 2014 г-м. Стоимость соленых и копченых деликатесов из рыбы оценивается в 1320 руб. за килограмм, а коньяка — в 1260 руб. за литр отечественного напитка, передает mylivereporter.com. Один килограмм таковых яств обойдется россиянам в 1 тысячу 320 руб. В числе их 700 г овощных солений, по 0,5 кг сырокопченой колбасы, мясных и рыбных копченостей, сыра, свежих овощей, белого и черного хлеба, по 200 гр красной икры и сливочного масла. Основное блюдо по версии Ростата — это по килограмму курицы и говядины. Она стоит около 3-х тыс. руб. за килограмм. На десерт — 1,5 килограмма апельсинов и бананов, 200 граммов лимонов, килограммовый торт и полкило шоколадных конфет. Из напитков учитывают сок, минеральную воду, газированные напитки, шампанское и коньяк.