Федеральная служба национальной статистики отметила сохранение минимальных характеристик недельной инфляции за период с 21 по 27 февраля, сообщается на сайте ведомства.
Напомним, что нулевая инфляция отмечается уже 2-ой раз в середине зимы.
Прирост цен на овощную продукцию в среднем составил приблизительно 0,1%.
В конце зимы 2016 г., напоминает Росстат, ситуация была хуже — инфляция тогда за месяц составила 0,6%, а с самого начала года — 1,6%.
Цены на автомобильный бензин увеличились на 0,1%, а стоимость дизтоплива осталась на прошлом уровне. В частности, помидоры стали дешевле на 1,1%, яйца куриные — на 1,0%, сахар — на 0,9%, свинина, мясо кур, подсолнечное масло и гречка — на 0,2-0,6%.
Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил не менее 0,1 процента, в том числе на лук -1 процента, картофель — 0,8 процента, огурцы свежие и морковь — 0,4 и 0,3 процента соответственно. В то же время помидоры упали в цене на 1,7%, капуста — на 0,3%.
На прошедшей неделе инфляция вернулась к уровню 0,1%.
Кроме того, возросли цены на сливочное масло — на 0,3%, вареную колбасу, пастеризованное молоко, сыры, ржаной хлеб — на 0,2%.
Добавим, по сведениям Центробанка РФ, годовая инфляция в государстве зимой замедлилась до 5%.