Согласно проекту, в Российской Федерации необходимо сделать национальную систему управления качеством продуктов, предусмотрев для этого единый подход к их мониторингу и отслеживанию во время производства.
Работники ведомства ведут активную разработку «Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030-ого». Об этом информирует «Коммерсантъ» ссылаясь на документ.
Авторы проекта так же предлагают пускать на рынок России далеко не все пищевые добавки, а отдельные виды готовой продукции хотят разделить на сорта, зависимо от применяемого сырья.
В документе сообщается о необходимости «признать потребность корректировки понятийного аппарата» в законодательстве о качестве пищевой продукции. При всем этом существующие методы контроля охватывают всего лишь не менее половины пищевых добавок, на которые установлены регламенты использования.
Итоговая версия стратегии может быть представлена весной этого года. Чтобы задуманное осуществилось, хотят пустить в ход самые нынешние технологии маркировки. Все это увеличивает риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и иных заболеваний среди населения, следует из отчета.
Отраслевые объединения разработчиков пока воспринимают готовящиеся новшества как угрозу своему бизнесу.
В 2012-ом году в руководстве уже обсуждалось создание единой системы контроля за продуктами.