Стоимость приготовления пасхального кулича — неотъемлемого атрибута праздника Христова Воскресения — за год в Украинском государстве подросла на 34%. Об этом сказали в Министерстве финансового развития и торговли.
Отмечается, что больше всего на рост конечной стоимости домашнего кулича воздействовало подорожание изюма — доля составляет около 30%. Больше всего среди ингредиентов подорожали дрожжи.
В нынешнем году домашняя паска подорожала на 22,04 грн, это на 33,9% больше прошлогодней цены. Об этом проинформировали УНН в пресс-центре Минэкономразвития. «Упаковка 11 г в нынешнем 2016 стоит 4,90 грн, что на 181,6% дороже, чем в прошлом году», — говорится в заявлении. К таким относятся мука (-22,4%) и куриные яйца (-19,8%).
Также ведомство обращает внимание, что «индекс кулича» не является официальным макроэкономическим индикатором инфляции либо роста потребительских цен.
По предварительным имеющимся сведениям экспертов ведомства, это на 33,9% дороже, чем в нынешнем году.
В то же время некоторые социально значимые товары, из которых готовится пасхальный кулич, подешевели. Молоко, масло и сахар сейчас стоят на 20-30% дороже, чем в 2014 г.