Основной темой сырного фестиваля будет правильное питание и здоровый стиль жизни. К примеру, качественный «Швейцарский» сыр можно сделать только в Альпах и в предгорьях Алтайского края, сказано в сообщении. Не менее 20 разработчиков представят продукцию на площади Ветеранов (Нулевой километр) в Барнауле. В Алтайском крае, где сыр и остальные молочные продукты выпускают не менее 50 учреждений, фестиваль способствует продвижению продукции на рынок и популяризации сыра как ценного пищевого продукта.
В 2015-м году основной темой сырного фестиваля будет правильное питание и здоровый стиль жизни.
Гости мероприятия на Нулевом километре могли принять участие в мастер-классах, конкурсах, тренировках, викторинах, приобрести сувениры от алтайских мастеров и многое другое.
Одной из зрелищных площадок фестиваля будет павильон с экспонатами, рассказывающими о развитии сыроделия в Алтайском крае. Например, для детей проведут уроки по приготовлению сыра. Как докладывают в профильном управлении, около 100 видов сыра будет представлено в павильонах участников. А начался фестиваль с парада поставщиков продуктов из молока и движения сырного обоза, информирует официальный сайт регионального руководства. По утверждению профессионалов, «Дни алтайского сыра» демонстрируют состояние и потенциал сыродельной области региона и РФ в общем, способствуют продвижению разных видов сыра на рынок и популяризации сыра как ценного пищевого продукта. Посетители смогут попробовать и купить различные сыры: мягкие и полумягкие, твердые и полутвердые, со специями и без них. Организаторами нынешнего праздника стали руководство Алтайского края, администрация Барнаула, Алтайский союз сыроделов, Алтайский инженерный институт им. И. И. Ползунова, международный колледж сыроделия и профессиональных технологий, а кроме этого учреждения - производители сыров. Это исторический максимум. 5 лет назад в год в регионе получали 43 тысячи тонн. Так, на 7,8% выросло производство полутвердых сыров и на 30,7% - сырных продуктов.
«В этом году мы нашли для фестиваля „Дни алтайского сыра“ новое направление», — сказала «ФедералПресс» ведущий специалист краевого управления по пищевой индустрии Юлия Морозова. Фестиваль три раза попадал в Книгу рекордов Российской Федерации - с самой длинной сырной косичкой, наибольшей сырной головой и самой массовой дегустацией сыра.